Wichtige Informationen für Einreisende aus Risikogebieten

(Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW)

Liebe Eltern,

am kommenden Freitag beginnen die Herbstferien.

Da wir am 26.10.2020 eine Lehrerfortbildung haben, startet die Schule am 27.10.20.

Viele Kinder freuen sich sicherlich darauf, bald frei zu haben.

Bitte achten Sie darauf, dass Sie mit Ihrer Familie in Quarantäne müssen, wenn Sie in einem Risikogebiet Urlaub machen. Wir raten dringend davon ab.

Denn: Das kann bedeuten, dass Ihr Kind am Dienstag, den 27.10.20 nicht in die Schule kommen kann. Es wird Unterricht und Inhalte verpassen. Trotzdem müssen die Lernziele erreicht werden und die nächsten Lernzielkontrollen werden anstehen. Da die Lehrkräfte alle anwesenden Kinder unterrichten müssen, kann der Distanzunterricht während der Quarantäne durch Urlaubsreisen nur eingeschränkt begleitet werden. Überlegen Sie daher gut, ob bzw. wohin Sie in Urlaub fahren.

Wir wünschen Ihnen trotzdem eine schöne Herbstzeit. In Wuppertal und Umgebung kann man mit der Familie auch wunderschöne Dinge unternehmen.

Bleiben Sie gesund!

Das Kollegium der Grundschule Mercklinghausstraße

Alle wichtigen Informationen bzgl. privater Reisen in Covid-19-Risikogebiete entnehmen Sie dem angefügten Erlass des Ministeriums für Schule und Bildung NRW.

Wuppertal, den 26.09.2020

Liebe Eltern der Viertklässler,

anbei finden Sie die aktualisierten Termine der Informationsveranstaltungen und der Anmeldungstage der weiterführenden Schulen.

Wuppertal, den 26.09.2020

Liebe Eltern der Viertklässler,

am Ende des Schuljahres verlässt Ihr Kind unsere Grundschule und wechselt auf eine weiterführende Schule. Die aktualisierte Broschüre informiert Sie vorab über die verschiedenen Schulformen und die möglichen Bildungswege.

Wichtige Beratungsstellen für Eltern

Liebe Eltern,

anbei finden Sie eine Auflistung verschiedener Beratungsstellen der Stadt Wuppertal.

Diese wird regelmäßig aktualisiert und ergänzt.

Wuppertal, den 04.09.2020

Ersatzmasken

Liebe Eltern,

hiermit möchten wir Sie darum bitten, Ihrem Kind täglich eine Ersatzmaske mitzugeben. Die in der Schule vorrätigen Masken sind für Kinder gedacht, die ihre Maske morgens vergessen haben und somit komplett ohne Mund- und Nasenschutz zur Schule kommen ("Notfallmasken").

Außerdem möchte wir Sie darauf hinweisen, dass Schutzvisiere nicht gestattet sind. Im Schulalltag bieten die textilen Mund-und Nasen-Bedeckungen einen besseren Schutz.

Wir bedanken uns und verbleiben mit freundlichen Grüßen

Wuppertal, den 01.09.2020

Anmerkung Masernbrief

Liebe Eltern,

Ihr Kind hat in der Schule einen Brief erhalten, in dem wir Sie um die ärztliche Bescheinigung des Masernschutzes bei Ihrem Kind gebeten haben.

Netterweise sind viele von Ihnen dem Anliegen bereits schon nachgekommen und haben das ausgefüllte Dokument in der Schule abgegeben. Wir würden uns freuen, wenn wir bis zu den Weihnachtsferien von allen Kindern einen attestierten Masernschutz vorliegen haben würden.

Falls Sie nicht die Möglichkeit haben, in dem genannten Zeitraum einen Arzt aufzusuchen, können Sie Ihrem Kind den originalen Impfpass und eine Kopie der entsprechenden Seite mitgeben. In diesem Fall werden wir die Dokumentation vornehmen.

Wir danken Ihnen vielmals für Ihre Mithilfe!

Wuppertal, den 01.09.2020

Empfehlung für Eltern bei Erkältungssymptomen des Kindes

Liebe Eltern,

bevor Ihr Kind sich auf den Schulweg begibt, muss abgeklärt sein, dass es keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweist.

Sollten entsprechende Symptome vorhanden sein, ist eine individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu besuchen.

Bei Erkältungssymptomen sind verständlicherweise viele Eltern unsicher, ob Sie Ihr Kind zur Schule schicken dürfen oder nicht. Das angefügte Schaubild des Bildungsportals (https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/elterninfo-wenn-mein-kind-zuhause-erkrankt-handlungsempfehlung) soll Ihnen eine Empfehlung geben, was bei einer Erkrankung Ihres Kindes zu beachten ist.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

Liebe Eltern,

bitte haben Sie Verständnis!

Ohne Termin dürfen Sie nicht das Schulgebäude betreten!

Wenn Sie ein Anliegen haben:

Bitte rufen Sie an, um einen Termin zu vereinbaren: 0202-5636588

LernApp Anton

Liebe Eltern,

für Ihre Kinder steht die kostenfreie LernApp Anton (https://anton.app/de/) zur Verfügung. Jedes Kind hat einen eigenen Zugangscode (falls Ihr Kind noch keinen Code erhalten hat, bekommen Sie diesen zeitnah von der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer). Der Zugangscode wird als Buchstaben-/Zahlenkombination beim Login eingegeben oder kann als QR-Code eingescannt werden (siehe Anleitung pdf-Datei). Auf folgenden Geräten kann die Anton-App genutzt werden: Tablet, Laptop und Smartphone. Verschiedene Aufgabenformate vor allem in Deutsch und Mathe können mit dieser App bearbeitet werden. Die Lehrkräfte haben Aufgabenpakete für die einzelnen Klassen herausgesucht. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind hauptsächlich an den vorgegebenen Aufgaben arbeitet (siehe pdf-Datei Bild 3). Natürlich können Sie mit Ihrem Kind auch weitere Aufgaben aus der App bearbeiten, wenn die Aufgabenformate beispielsweise zu schwierig sein sollten. Die Nutzung der Anton-App ist als ein weiteres Lernangebot/Ergänzung zu den mitgegeben Materialien gedacht. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Kind täglich 30 Minuten mit der App lernen zu lassen. Die Klassenlehrerin/der Klassenlehrer kann die Aktivitäten Ihres Kindes innerhalb der App sehen und steht Ihnen für Rückfragen gerne zur Verfügung.